Статьи

Возьмут ли меня в священники, если я хожу весь в черном, с цепью на груди и в белых кедах?

Отрывок из книги «Чегуру» :


На урок русского языка мы возвращались уже в хорошем настроении.

Наша классуха приказала всем остаться после уроков и прийти к ней в класс, нас ожидало что-то очень захватывающее. Этим захватывающим оказался священник, который собирался провести урок с нами, рассказать нам основы бытия и о нравственности.

В класс он вошел весь в черном, прям как я. Может быть у него наряд тоже от адидаса, кто знает… Очень круто смотрелась на нем золотая цепь и золотой крест. Все парни бросили внимание на крест. Прямо как ганкста репер, весь в черном, с золотой цепью толщиной с палец и что-то читает по Библии. Я бы порекомендовал ему белые кроссовки для полноты образа и черный Кадиллак с литыми дисками и откидывающимся верхом.

Алла Дмитриевна дала сигнал рукой, чтобы мы поднялись и представила нашего гостя:

— Дети, познакомьтесь, это священник Андрей Михайлов, сегодня мы поговорим с вами о нравственном поведении молодежи в современном обществе.

Алла Дмитриевна уселась за учительский стол, а священнику приготовили стул в центре, но он не сел, а остался стоять. Не успел он ничего сказать, как с камчатки прокричали вопрос:

— Батюшка, а у вас мерседес какой модели, Е-класс или люкс?

Священник не растерялся и переспросил:

— А у вашего физрука есть гелик?

— Нет, — ответили мы хором.

— Вот и у меня машины нет. Пешком хожу.

Одноклассники осмелели, стали задавать один вопрос за другим. Все галдели бесперебойно, пока Алла Дмитриевна не постучала ручкой по столу. Мы уже были натасканы на этот прием, рефлекс сработал незамедлительно, в классе воцарилась тишина.

— Если хотите задавать вопросы, то тянем руку и спрашиваем по одному, — сказала классуха. — Но прежде, батюшка Андрей собирался вам что-то рассказать.

— Ничего-ничего, — сказал священник. — Пусть спрашивают, раз уж так пошло, будет больше пользы, и мы попробуем найти общий язык.

— Я уже четыре года пытаюсь найти с ними общий язык, все безуспешно! — ответила Алла Дмитриевна.

— Ну, попробуем…

Классуха дала слово Наташке Прокофьевой, в надежде, что девочка уж спросит что-то приличное. Наташка и спросила:

— Зачем нужны священники, которые объясняют истинный смысл писания, которое Бог дал всем людям? Я и сама могу почитать Библию без посредников.

— Учебники по физике ведь каждый может взять в школьной библиотеке и почитать, так? — спросил священник.

— Так, — согласилась Наташка.

— Но от этого мы не становимся великими физиками. Нужен преподаватель чтобы все объяснить и подсказать, если что-то будет непонятно.

Батюшка ловко подоловил Прокофьеву, потому что именно по физике е нее выходила тройка за год, она пыталась учить формулы, набрала всевозможных методичек и книг, но все равно пробуксовывала. Ситуация пошла на улучшение, только когда ее родители наняли репетитора, который и прокачал Прокофьеву по физике. Возможно, батюшка что-то знал, поэтому и намекнул про физику, сошлемся на случайность. Прокофьева поняла свою промашку, покраснела слегка и притихла, чтобы не сказать чего-то лишнего. Священник указал на Шиву.

— Вот, парень в цветастой рубашке очень рвался задать вопрос. Пусть скажет.

Я заметил, что до этого Шива что-то лихорадочно искал в смартфоне, скорее всего, хотел найти ржачный вопрос для батюшки. Интернет сила! Алла Дмитриевна обратилась к Шиве, грозно нахмурилась и сделала ему угрожающий жест указательным пальцем, в смысле «только попробуй мне тут что-то отчебучить, сразу родителей в школу вызову», а затем мягко произнесла:

— Хорошо. Станислав, твой вопрос.

Шива поднялся из-за парты, поклонился залу, потом священнику как перед поединком в мортал комбате, мы хихикнули, а он заговорил.

— Вопрос из города Сызрань от Романа Павлова. Итак вопрос в студию: ученые богословы Средневековья, считали, что «ОНИ» являются специальным смертельным наказанием за особые грехи. Удивительно то, что, по всей видимости, склонность к этим грехам обнаруживали преимущественно звонари. В одной только Германии за тридцать лет погибло сто двадцать звонарей. Что же это за наказание? Кто такие «Они»?

Шива сделал жесть переворачивания песочных часов и добавил:

— Минута пошла! Тик-так.

В классе все притихли, даже я задумался над вопросом. Кто это мог быть, убийца священников? Повеяло мистикой и загадками из сумеречной долины. Священник слегка улыбнулся и весело произнес:

— По всей видимости, отвечать будет Александр Друзь? Если его нет, то друзья Друзя.

— Ваш ответ?

— Мой ответ: молния! Кроме того, молниями было разрушено более четырех сотен колоколен. Законы физики никто не отменял.

— А разве церковь не против науки? — удивился Шива.

— Совсем нет! — восторженно заявил священник. — Наоборот, помогает! Вам известно, что первые в мире университеты появились на основе церковных школ и входили в систему духовного образования?

— Да не может быть!

— Может-может. В средневековье, чтобы получить образование, надо было идти в церковную школу. Можно сказать, что образование могла получить только элита общества и только в церковных университетах, а самыми образованными были богословы. В то темное время, нередко преподаватели занимались мистикой и оккультизмом и только духовные академии смогли побороть это.

— Мне кажется, наша математичка тоже занимается мистикой и оккультизмом, — задумчиво проговорил Шива, в то время как Алла Дмитриевна делала ему сигналы руками, чтобы закруглялся и не молол чушь.

— Почему ты так решил? — серьезно спросил священник.

— Она постоянно рисует странные треугольники на доске, мне кажется, она хочет вызвать злых духов!

— Так, хватит придумывать, садись уже, — остановила его Алла Дмитриевна.

— Я все сказал. — промолвил Шива и гордо уселся за парту.

— Никита, твой вопрос, — быстро сменила оппонента классуха.

— В играх вы играете за клирика или светлого палладина?

— К сожалению, или счастью, у меня не хватает времени для игр.

— Катя, твой вопрос.

— А вы записываете все грехи, которые вам рассказывают в церкви? Особенно женские.

Батюшка слегка засмущался, но быстро справился со своими эмоциями и ответил:

— Нет, конечно. Никто грехи не записывает…

Дальше я уже не слушал, меня одна за другой осеняли мысли, идеи, образы. Священник имеет доступ к секретной информации, которую мы тут пытаемся добывать всевозможными способами, а батюшка получает это на халяву. Люди сами идут к нему, и все выкладывают. Все преподносят ему на блюдечке. Да священник должен знать все секреты нашего города, все двери открыты для него. Все, решено, я буду священником!

Думаю, мне будет легко слиться с батюшками, они тоже носят черные костюмы, золотые цепи и постоянно говорят цитатами, прямо как я.

Я отчаянно потянул руку для вопроса и не остался незамеченным.

— Вот, парень в спортивном костюме желает спросить, — сказал батюшка, обращаясь к училке.

— Я бы не стала этого делать, — попыталась отговорить священника Алла Дмитриевна.

— Но он так жаждет!

— Ладно, но я вас предупреждала, — ответила классуха и дала мне сигнал говорить.

Я поднялся, прокашлялся слегка и спросил:

— Батюшка скажите, если я хожу постоянно в черном и знаю много цитат, меня возьмут в священники?

Одноклассники поначалу затихли от шока, потом по кабинету пронесся дикий хохот, даже Алла Дмитриевна не сдержала улыбки. Вот бакланы, им не дано было понять моих секретных планов этой миссии. Священник скрыл свою улыбку в бороде, его голос прозвучал вполне серьезно.

— Ты сам принял такое решение?

— Конечно, я сам по себе, решаю сам за себя!

— А какие цитаты ты имеешь ввиду?

— Философские цитаты из пабликов Вконтакте. Мой любимый философ и мыслитель, Джейсон Стэтхем. У него такие цитаты, закачаешься!

Батюшка на мгновенье задумался, потом нерешительно ответил:

— Ну, это не совсем то, что необходимо знать, чтобы стать священником. Были бы это хотя бы цитаты Святых отцов или из Библии, еще куда ни шло…

— Я думаю, Джейсон Стэтхем круче всех вместе взятых, его цитаты можно брать священникам на вооружение, если хотите выжить на улицах города.

Шива меня поддержал с места.

— Точняк, Колян знает столько крутых цитат, что никто его не перецитирует. Колян настоящий уличный философ! Батюшка, а вам слабо с ним зарубиться на цитатах? Если Колян вас переиграет, то вы возьмете его в ученики священника!

Класс одобрительно загудел, одноклассники почуяли дух битвы.

— Никакой философ не сможет сравниться с глубокими мыслями Святых отцов! — отрезал батюшка.

— Так что, проверим? — настаивал Шива. — Давайте, так, Колян начинает, а вы продолжаете, кто остановится, тот проиграл.

Алла Дмитриевна попыталась взять ситуацию в свои руки:

— Так, дети, прекратите это безобразие! Во что вы превращаете наш урок? Мне стыдно за вас.

Но ее уже никто не слушал, обстановка накалилась, все смотрели на священника и ждали его реакции. Он сам это чувствовал. Потерять авторитет у детей можно легко в одно мгновенье, а восстанавливать придется годами. На его лице отразилась внутренняя битва: он хмурил брови, щеки покраснели, рука сама теребила бороду. Наконец, он не выдержал и, перебивая классуху, произнес:

— Ладно, давайте попробуем.

— Батюшка, что вы… — попыталась запротестовать Алла Дмитриевна.

По резким движениям священникам, я живо представил, как он ответил классухе: «тихо женщина, не видишь, мужчины выясняют отношения!?». Но вслух он сказал:

— Ничего страшно, а вдруг на самом деле этот Стутхем хороший философ… Начинай, Николай!

Ха-ха, это моя битва. Никто в мире не знает столько цитат, сколько я. Ну, приступим. Я решил порвать его сразу, своей коронной цитатой, которой уже отработал на многих встречах. Даже борца Амира задело за живое. Я проговорил, четко и громко:

— «Человек, который говорит правду прямо в глаза — достоин уважения».

Священник среагировал молниеносно и ответил своей цитатой:

— «Приучай язык говорить то, что у тебя на сердце».

— Неплохо, — похвалил я. — Это кто сказал?

— Преподобный Пимен Великий!

— Хорошо, вы тогда говорите, чьи цитаты используете, чтобы можно было проверить. Со мной-то все просто, я цитирую Джейсона Стетхема, единственного и неповторимого.

— Договорились. Продолжаем?

Я зарядил новую цитату:

— «В этой жизни пока сам не возьмешься, никто тебе подарков не сделает».

— «Помни — Господь дает по сердцу: каковое сердце, таков и дар». Святой праведный Иоанн Кронштадский.

Священник оказался не так прост, что-то соображает в цитатах. Я заметил, что в классе все притихли, вслушиваются, надеюсь, болеют за меня. Даже Алла Дмитриевна сжала кулачки и наблюдает. Продолжаем…

— «Друг поднимет тебя, когда ты упал. Хороший друг протянет руку, когда ты начнешь падать. Лучший друг не допустит твоего падения!»

— «Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков». Монах Симеон Афонский.

А как насчет:

— «Не спеши взрослеть, детство не вернуть».

— «Начало радости – быть довольным своим положением». Преподобный Амвросий Оптинский.

— «Своих бросать нельзя, даже по волчьим законам».

— «Быть счастливым — значит быть способным отдавать себя другому человеку». Святейший Патриарх Кирилл.

 

Дело приобретает серьезные обороты, я вышел из-за парты в проход, размял пальцы, потянул шею. Батюшка держал крест двумя руками, источал спокойствие и миролюбие. Ну, понеслась!

— «Умейте находить свое счастье, а не отбирать его у других».

— «Живи для других, только так ты обретешь покой». Преподобный Алексей Зосимовский.

— «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов».

— «Из всех слов самое трудное – «Прости». Но именно оно открывает райские врата». Монах Симеон Афонский.

— «Слухи — вещь интересная, столько нового про себя узнаешь».

— «Что тебе за дело, что про тебя говорят? Если слушать чужие речи, придется взвалить осла на плечи». Преподобный Амвросий Оптинский.

Не зря, не зря, батюшка носит черный костюм и златую цепь, знает свое дело, возможно из него выйдет хороший цитатник, если его поднатаскать по Стэтхему. Ладно, сейчас выдам самые четкие.

— «Самый опасный человек тот, кто слушает, думает и молчит».

— «Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании – никогда». Преподобный Арсений Великий.

— «Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека».

— «Каждый за себя даст ответ Богу, а ты в себя смотри. Злобы берегись». Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Блин, кто все эти люди? Хорошо, возьмем самые дерзкие, тут батюшка наверняка спасует.

— «Хороший человек плохой воздух держать в себе не будет».

— «Духовный человек думает о том, чтобы нравиться Богу, а не людям». Старец Паисий Святогорец.

— «Часто жалеешь, что был искренен до каждой капли с не теми людьми».

— «Живущих с тобою в мире пусть будут тысячи, но тайну сердца своего открывай одному из тысячи». Преподобный Серафим Саровский.

— «Не бойся если ты один – бойся, если ты ноль».

— «Христос со мною, и кого мне бояться?» Святитель Иоанн Златоуст.

Алла Дмитриевна не выдержала накала и выбежала между нами.

— Все, достаточно! Брейк. Ничья!

— Ну, Алла Дмитриевна, я только разогрелся…

— Ставлю тебе пятерку по литературе, с тебя хватит.

— Согласен на ничью, — сказал батюшка.

Я не сдавался.

— А как же я теперь стану священником?

— Приходи в церковь, мы что-нибудь придумаем. У тебя хорошие познания, я даже и не мог представить, что есть такой оригинальный философ как Джейсон Стэтхем. У него есть чему поучиться.

— Я рад, что вам понравилось. У вас тоже хорошие цитаты!

Священник подошел ко мне и перекрестил, это походу было благословение на плюс десять к репутации. Ха, я теперь избранный…

 

Читать книгу «Чегуру»

Добавить комментарий